秋本番【れんこん】のレシピに注目! 今週の人気ランキングベスト5(2022/10/10)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
秋も本番。中国風の「れんこん」のレシピ2品に注目です!

第5位

えびとれんこんのとうがらし炒め

吉田 勝彦 180kcal 15分 えび、れんこん、酒、塩、こしょう、他

プリプリとシャキシャキ、2つの食感を生かすには、時間差で炒めるのがポイント。赤とうがらしで辛みを効かせ、メリハリのある味に。

2021/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

きのこスープ鍋

栗原 はるみ 250kcal 25分 しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけ、豚バラ肉、他

ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい!

2017/02/09 きょうの料理レシピ


第3位

きのこたっぷりハヤシライス

栗原 はるみ 690kcal 50分 牛切り落とし肉、たまねぎ、マッシュルーム、エリンギ、まいたけ、他

手軽においしくできるハヤシライス。きのこは2~3種類入れたほうが食感も楽しめます。

2018/10/11 きょうの料理レシピ


第2位

きのこの炊き込みご飯

栗原 はるみ 330kcal 10分 米、昆布、しめじ、まいたけ、エリンギ、他

たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなご飯です。きのこのうまみあふれるやさしい和風の味わい。ビーフシチューをかけても漬物を添えて食べてもおいしい。

2014/12/03 きょうの料理レシピ


第1位

れんこんと豚肉の黒酢炒め

今井 亮 510kcal 15分 れんこん、豚ロース肉、黒酢、しょうゆ、砂糖、他

中華の王道・黒酢炒めをれんこんで。大ぶりに切ったれんこんと厚切りの豚肉で、食べごたえ抜群!フライパンから立ち上る黒酢の香りと濃厚なコクが食欲をそそります。

2022/10/04 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

秋らしい「炊き込みご飯」のレシピをまとめてみました。 旬のきのこや根菜なを使って、味わい豊かなボリュームご飯を楽しんでみませんか?

2022/10/09

一時は品薄で高値だった「じゃがいも」も、値段が安定し手に取りやすくなりましたね。 今回は、そんな「じゃがいも」を使ったサラダのアレンジを紹介します。

2022/10/08

今回は簡単につくれる「根菜」レシピを幅広くご紹介します。「根菜」料理のレパートリー増加にお役立てください。

2022/10/06

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介