色とりどりの夏野菜が美味しい季節になってきましたね。
今回は野菜の達人が教える「ピーマン」の目利き術や、美味しくいただく基本をおさえたレシピを紹介します!
ピーマンは苦い、青臭いというイメージを一新してくれるツボをおさえて、旬の味を存分に楽しんでください!!
★選び方の基本
シルエットが逆三角形で、肩が張って盛り上がっているものがおすすめ!
★切り方の基本
・アクを抑えて甘みを出すには「せん切り」
・半生でピーマンの風味を味わうなら「角切り」
・堅いピーマンを柔らかく味わうには「輪切り」
★火を通すコツ
・丸ごと焼くときは切り目を入れる。焼いたときに破裂せず、火も通りやすくなる。
・炒めるときは水かだしを少し加える。火通りが均一になって早く火が通るので焦げつかず、シャキッと仕上がる。
・半生に仕上げて、ピーマンならではの風味も楽しめるようにするのもアリ。
切り方別・ピーマンのおすすめレシピ
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