きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーピーマン
ピーマンをたっぷり加えたマーボー豆腐。ほんのり甘いやさしい味わいがクセになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・だし カップ1+1/2
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩 ひとつまみ
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・鶏ひき肉 100g
- ・サラダ油 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。繊維に沿って1cm幅に切ってから、横長に置いて端から1cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから、端から1cm幅に切る。豆腐は2~3cm角に切り、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げる。ひき肉はざるに入れて熱湯を回しかけ、菜箸でほぐす。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れてサッと炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。香りがたったらねぎを加えてサッと炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。
仕上げる
3
2のフライパンにだしを注ぎ入れ、煮立ったら【合わせ調味料】を加える。再び煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ピーマンを加えて約30秒間煮る。豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮て、鍋肌からごま油を回し入れる。
! ポイント
ピーマンは仕上がり直前に加えて半生に仕上げ、ピーマンならではの風味も楽しめるようにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/30
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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