休日には昼さがりから、ビールやワインを楽しむのもいいですよね。
そんな時のおつまみ作りにオススメな食材のひとつが「アンチョビ」。かたくちいわしを三枚におろし、塩漬けにして発酵させたもので、塩気が強く、独特のうまみがあります。実は、缶詰や瓶詰めのストックがある、というご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は、「アンチョビ」を味付けやソースにつかった【おつまみ】レシピをご紹介します。
どうぞゆったりとした休日をお過ごしください。
野菜のバーニャカウダソース
にんにく、アンチョビ、オリーブ油などでつくった温かいソースに野菜をつけて食べる前菜風の一品です。好みでゆで野菜や一口サイズに切ったパンを添えてもいいですね。
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