点心の代表『春巻』。
ぱりぱりとした食感で、中には中華あんが絡められた細切りの肉やたけのこが入っていることが多いですね。
春巻という名前は、もともと春に芽吹いた野菜でつくられたことに由来するんだとか。
今回は、みんなのきょうの料理でも人気の本格春巻から、ちょっと変わった具材でつくる春巻をご紹介していきます。
お手軽につくれるレシピもありますので、お気に入りのつくり方をマスターしてくださいね♪
菰田 欣也 200kcal 30分 春巻の皮、干ししいたけ、春雨、豚薄切り肉、ゆでたけのこ、他
春巻
たれをつけずに食られるように、あんは濃いめの味つけに。皮に空気を抱き込ませながら巻き、低温の油で火を通します。
2010/11/03 きょうの料理レシピ
脇 雅世 510kcal 20分 合いびき肉、春巻の皮、にら、ねぎ、ゆでたけのこ、他
クイック春巻
しっかり下味がついたひき肉、生の野菜、乾いたままの春雨を混ぜて包んで揚げるだけ。手間なしの春巻です。
2009/08/31 きょうの料理レシピ
ワタナベ マキ 30分 春巻の皮、えび、セロリ、セロリの葉、しょうが、他
春巻
具を炒めずに包む、画期的で手軽な春巻。火の通りやすい素材を組み合わせるのがポイントです。おかずにもおつまみにもなるさっぱりヘルシーな2つをご紹介。
2017/06/13 きょうの料理レシピ
どい ちなつ 120kcal 20分 カマンベールチーズ、春巻の皮、水、小麦粉、中国風ピクルス、他
チーズ春巻 ピクルス入りスイートチリソース
チーズ入りの春巻に、「中国風ピクルス」入りのスイートチリソースを添えて。甘さと辛さは控えめです。
2018/05/21 きょうの料理レシピ
松本 忠子 110kcal 20分 鶏むね肉、春巻の皮、オールスパイス、ピンクペッパー、小麦粉、他
スパイシーチキンのスティック春巻
スティック肉の形を生かし、細めに巻くのがポイントです。簡単につくれて、カリッとした食感が楽しい!
2016/04/05 きょうの料理レシピ
程 一彦 30分 シューマイの皮、えび、いか、帆立て貝柱、塩ざけ、他
いろんな具で!ミニ春巻
シューマイの皮ならではの一口サイズの春巻です。カリカリのアツアツで、箸が進みます。
2017/05/17 きょうの料理レシピ
吉田 勝彦 120kcal 20分 たまねぎ、にんじん、水菜、春雨、春巻の皮、他
にんたま春巻
生の野菜と戻した春雨をそのまま巻くので手間がかかりません。しっかり味がついているのでそのままどうぞ!
2011/02/09 きょうの料理レシピ