きょうの料理レシピ
クイック春巻
しっかり下味がついたひき肉、生の野菜、乾いたままの春雨を混ぜて包んで揚げるだけ。手間なしの春巻です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 120g
- ・春巻の皮 (市販) 5枚
- ・にら 1/3ワ
- ・ねぎ 1/4本
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・しょうが 1/2かけ
- ・春雨 (乾) 10g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・溶きがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
にらは2.5cm長さに、ねぎは斜め薄切りにする。たけのこは太めのせん切りに、しいたけは軸を除いて薄切りにする。しょうがはせん切りにする。春雨は料理ばさみを使って2cm長さに切る。
2
ボウルに合いびき肉、1、【A】を入れ(加熱したときに出る肉汁や野菜の水けを吸うので、春雨は戻さずに混ぜてOK)、手でよく混ぜ合わせる。5等分に分ける。
3
春巻の皮で2を1/5量ずつ包み、巻き終わりに水を多めにぬり(水を多めにぬってはり付けておけば、小麦粉ののりをぬらなくてもはがれない)、とめる。
4
揚げ油を170℃に熱し、3を入れて約4分間、途中で返しながらじっくりと揚げる。紙タオルにとって油をよくきり、半分に切って器に盛る。溶きがらしとしょうゆを添え、好みでつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/08/31
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント