きょうの料理レシピ
スパイシーチキンのスティック春巻
スティック肉の形を生かし、細めに巻くのがポイントです。簡単につくれて、カリッとした食感が楽しい!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/110 kcal
*1本分
塩分/0.2 g
*1本分
調理時間
/20分
材料
(10本分)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・春巻の皮 10枚
- ・オールスパイス 少々
- *あれば。シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような香りをもつスパイス。なければ省いてもよい。
- ・ピンクペッパー (粒) 小さじ1弱
- *こしょうとは別の植物の実。辛みはなく、すっきりした香りをもつ。
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・青じそ 20枚
- ・レモン 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉はスティック状に切り、塩・こしょう各少々、オールスパイス、粗く砕いたピンクペッパーをふり、なじませる。
2
【A】を小鍋に入れてよく溶き、弱火にかけて透明になるまで煮て、小麦粉のりをつくる。
! ポイント
一度火にかけておくと、揚げても塗った部分の色が変わらず、仕上がりがきれいに。
3
春巻の皮を広げ、手前側に青じそ2枚と1の1/10量をのせる。手前を少し折って両端を折りたたみ、クルクルと巻く。最後に2を塗ってとめる。残りも同様につくる。
4
170℃に熱した揚げ油に3を入れ、きつね色になるまで2分間ほど揚げる。食べやすく切って器に盛り、半月形に切ったレモンと練りがらしを添える。好みで粗く砕いたピンクペッパー(分量外)を散らす。
全体備考
◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。
きょうの料理レシピ
2016/04/05
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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