みずみずしく甘く、プチプチとした食感が魅力のとうもろこし。
収穫してからすぐに鮮度が落ちると言われているので、入手したら早めに食べた方がおいしくいただけます。
朝イチ収穫なら素材をそのまま生かして
使いきれないとうもろこしは、ゆでて冷凍しておくことも可能です。
新聞紙で丸ごと包んで野菜室へ入れても大丈夫、ただしなるべく早く食べることを心掛けてくださいね。
そんな鮮度命の『とうもろこし』ですが、調理次第で更においしく生まれ変わります。
甘くはじけるとうもろこしをメインに使ったレシピをまとめました。
とうもろこしづくしレシピをご紹介
【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。
飛田 和緒
130kcal
5分
枝豆、とうもろこし、サラダ油、塩、しょうゆ
2016/08/22きょうの料理レシピ
ゆでたともろこしを丸かじりしたときの甘み、香りをそのままスープにしちゃいます!電子レンジを使うので簡単にできますよ。
脇 雅世
140kcal
25分*
とうもろこし、たまねぎ、チキンスープ、牛乳、塩、他
2012/07/10きょうの料理レシピ
とうもろこしの香ばしさが食欲を刺激する夏らしい炊き込みご飯です。
杉本 節子
1240kcal
15分*
米、とうもろこし、しょうゆ、みりん、しょうゆ、他
2011/07/11きょうの料理レシピ
とうもろこしのプチプチした食感が楽しいかき揚げです。衣をつける前に下粉をすることで、まとまりよく。
大原 千鶴
430kcal
20分
とうもろこし、えび、たまねぎ、みつば、水、他
2015/07/15きょうの料理レシピ
ひき肉でとうもろこしの粒をまとめ、油揚げに詰めた煮物です。青ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。
平山 由香
320kcal
25分
とうもろこし、油揚げ、豚ひき肉、青ねぎ、しょうが汁、他
2010/08/05きょうの料理レシピ
とうもろこしがたっぷりはいったおかずにもなるサラダ。たれをよくからめてどうぞ。
藤野 真紀子
280kcal
20分
とうもろこし、豚肉、水菜、オクラ、きゅうり、他
2004/08/03きょうの料理レシピ
とうもろこしの甘みとチーズのコクがあとを引くおいしさ。カレー風味もおすすめです。
平山 由香
180kcal
15分
とうもろこし、春巻の皮、ピザ用チーズ、カレー粉、小麦粉、他
2010/08/05きょうの料理レシピ
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