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きょうの料理レシピ

とうもろこしの焼き春巻

とうもろこしの甘みとチーズのコクがあとを引くおいしさ。カレー風味もおすすめです。

とうもろこしの焼き春巻

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・とうもろこし 2/3本(正味100g)
・春巻の皮 (市販) 3枚
・ピザ用チーズ 30g
・カレー粉 少々
【A】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油 少々
・すだち 適宜
*またはレモン

つくり方

1

とうもろこしは長さを2~3等分に切り、粒に沿って縦に包丁を入れて粒をはずす。春巻の皮は半分に切る。

2

とうもろこしとチーズを半量ずつボウルに入れ、一方にカレー粉を加えて混ぜる。【A】は混ぜておく。

3

春巻の皮を横長に置き、とうもろこしとチーズを混ぜたものを3等分にしてのせる。春巻の皮の向こう側と左右の端に【A】をぬり、手前、向こう側の順に折って、閉じる。両端も押さえて閉じる。カレー入りのほうも同様につくる。

! ポイント

春巻の皮の中央にとうもろこしとチーズをのせて巻き、のりで閉じる。両端もしっかり押さえる。のりにごま油が入っているので、パリッと焼き上がる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンに3を並べ、弱めの中火でじっくりと両面を焼く。好みですだちを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/05 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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