基本をおさらい!麺のゆで方まとめ

幅広いご家庭で重宝される『麺』。
特にこれからの季節、麺料理ははずせないですよね!

そんな麺料理の基本のゆで方をおさらい。
うどん・そば・中華めん・そうめん・パスタの基本のゆで方をご紹介いたします♪

うどんの基本のゆで方

冷凍うどんのゆで方、冷やし方

小田 真規子 冷凍うどん、水

手軽にうどんを味わうには冷凍うどん。ゆでたうどんを冷凍したもので、熱湯でサッとゆでて解凍するだけで食べられる優れものです。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

そばの基本のゆで方

そばのゆで方、さらし方

小田 真規子 そば

水にさらすやり方ひとつで、驚くほどおいしくなります。

2011/06/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

中華麺の基本のゆで方

中華麺のゆで方、冷やし方

小田 真規子 中華麺、水

成功の秘けつは、麺の水けをしっかりきること。中華麺はコシがあるので、手で押してもすぐに麺がつぶれません。ごま油をからめることで、麺がほぐれやすく、香りもよくなります。

2011/08/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

そうめんの基本のゆで方

そうめんのゆで方

大庭 英子 そうめん

ツルッとなめらかな口当たりがおいしい、夏の定番・そうめん。ゆで方の基本をマスターしてさらにおいしくいただきましょう。

2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

パスタの基本のゆで方

パスタのゆで方、冷やし方

小田 真規子 パスタ、水、塩

おいしいパスタの合言葉はアルデンテ。アルデンテを楽しむコツは表示時間より短めにゆでること。冷やして食べるときは袋の表示時間を目安にゆでると、ちょうどよい堅さに仕上がります。

2011/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

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