close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

パスタのゆで方、冷やし方

おいしいパスタの合言葉はアルデンテ。アルデンテを楽しむコツは表示時間より短めにゆでること。冷やして食べるときは袋の表示時間を目安にゆでると、ちょうどよい堅さに仕上がります。

パスタのゆで方、冷やし方

写真: 岡本 真直

材料

・パスタ 適量
・水 約2リットル
・塩 大さじ1強
*塩の量は水の約1%。水 2リットルの場合は20g。

つくり方

湯に塩を入れる
1

鍋にたっぷりの水(2人分なら約2リットル)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、塩を加える。塩の量は水の約1%。水2リットルの場合は20g(大さじ1強)を加える。

パスタを入れてタイマーをセットする
2

パスタを広げながら入れ、トングなどで手早く沈める。タイマーを袋の表示時間にセットする。

混ぜてゆで上げる
3

パスタが柔らかくなってきたら、大きく混ぜる。最初に混ぜておくとパスタがくっつきにくくなる。大きめのボウルに冷水を準備しておく。時間になったらパスタを1本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。好みの堅さになっていたら火を止める。

ざるにあける
4

流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。

冷水と流水にさらす
5

準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げて、ボウルの水を捨てる。再びボウルにざるを入れ、流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。これを2~3回繰り返して冷ます。

もみ洗いをする
6

流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら、捨てる。これを3~4回繰り返す。

水けをきる
7

ざるを上下に大きく振って水けをきる。さらにペーパータオルでつかむようにして水けを拭く。

全体備考

Q、冷たいパスタでは細いタイプが必要?

A、カッペリーニが人気ですが、スパゲッティでもつくれます。

冷たいパスタでは極細タイプのパスタがよく使われます。これはカッペリーニと呼ばれるパスタで、名前の意味は「髪の毛」。そうめんと同様、短時間でゆで上がり、早く冷えます。でも、パスタの太さは好みでOK。おなじみのスパゲッティでも、おいしくつくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/04 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介