ひんやりとしていたと思ったら、あっという間に花が綻ぶ季節になってきましたね。
3月と言えば卒業・春休み、そして桃の花を飾り明かりをともす、そう『ひなまつり』です。
桃の節句とも呼ばれる『ひなまつり』は、女の子の健やかな成長を祈る行事です。
ひな人形を飾るのはもちろんのこと、ちらし寿司・ひし餅・ひなあられ・はまぐり・桜や桃にちなんだお祝いメニューで、華やかに盛り上げましょう!
気分を上げる!彩り華やかなひなまつり向きの寿司レシピ
藤野 嘉子 580kcal 15分 すし飯、しいたけそぼろ、たらでんぶ、アボカド、青じその葉、他
洋風にサンドイッチ風すし
すし飯で具材をはさんだサンドイッチ風のおすしです。見た目も華やかでひな祭りなどに最適です。
2002/02/26 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 90kcal 25分 米、昆布、漬物、白ごま、酢、他
ミニ茶巾ずし
薄焼き卵ですし飯を包んだ茶巾ずしです。見た目もかわいらしく、ひな祭りにつくりたい一品です。
2006/02/28 きょうの料理レシピ
小林 まさみ 1710kcal 30分 菜の花、米、レモン汁、塩、卵、他
菜の花のサラダずし
合わせ酢を使わず、レモン汁とオリーブ油、たまねぎのみじん切りをベースにした洋風ちらしずしです。華やかな色合いが食欲をそそります。
2017/03/01 きょうの料理レシピ
旬の食材「はまぐり」を使ったレシピ
鈴木 登紀子 20kcal 10分 はまぐり、うど、昆布の水だし、塩、酒、他
はまぐり椀
春においしい貝を、お椀(わん)に。はまぐりの味を損なわないよう、昆布だしで仕立てます。
2016/03/01 きょうの料理レシピ
大原 千鶴 230kcal 15分 はまぐり、昆布、水、ゆでうどん、木の芽、他
はまぐりうどん
具はシンプルに、はまぐりのみ。基本に忠実に水から煮出し、うまみをたっぷり抽出したおつゆでツルツルッと食べるのが最高です。
2018/03/22 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 35kcal 20分 はまぐり、パン粉、イタリアンパセリ、にんにく、イタリアンパセリ、他
はまぐりの香りパン粉焼き
はまぐりをふうみ豊かな香りパン粉で焼き上げます。ひな祭りのお膳にいかがですか。
2006/02/28 きょうの料理レシピ
藤田 貴子 45kcal 20分 せり、菜の花、つくし、はまぐり、うす口しょうゆ、他
せりとはまぐりの摘み草あえ
はまぐりのうまみたっぷりの煮汁に浸したほろ苦い野菜や山菜は、春の里を思わせる一品です。
2009/03/09 きょうの料理レシピ
桃の節句にちなんだ、ピンク系デザートレシピ
ほりえ さわこ 590kcal 20分 いちご、白玉粉、コンデンスミルク
いちご白玉
いちごの水分で粉をまとめる白玉。粘土遊びをするみたいに、ほんのりピンク色の生地をこねたり、自由な発想で白玉を形づくるのも楽しい!
2018/03/26 きょうの料理レシピ
酒井 礼子 90kcal 25分 甘酒、しょうが汁、卵白、グラニュー糖、はちみつ、他
甘酒のふんわり蒸し
甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。
2003/02/27 きょうの料理レシピ
藤井 恵 170kcal 20分 いちご、砂糖、レモン汁、粉ゼラチン、水、他
いちごのミルクゼリー
特別な道具もいらない、思い立ったらすぐできる、そんないちごの簡単おやつです。
2006/03/16 きょうの料理レシピ
今回はお祝いごとで人が集まるときにも使えるメニューをセレクトしました。
ぜひつくっていただき、コメントをお寄せください☆