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きょうの料理レシピ

はまぐりうどん

具はシンプルに、はまぐりのみ。基本に忠実に水から煮出し、うまみをたっぷり抽出したおつゆでツルツルッと食べるのが最高です。

はまぐりうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水だしにする時間、はまぐりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・はまぐり (殻付き) 4コ(200g)
【昆布の水だし】
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ3
・ゆでうどん (細めのもの) 2玉(360g)
・木の芽 適量
・好みのかんきつ類 適量
・塩

つくり方

1

昆布は分量の水に3時間以上つけて水だしにする。はまぐりは3%程度の塩水(水1リットルに塩大さじ2)につけ、暗い場所に1時間以上おいて砂抜きをする。殻の汚れをたわしで洗い落とす。

2

鍋にはまぐりと1の【水だし】を入れ、火にかける。はまぐりの口が開いたらすぐに取り出す。汁は煮立て、アクを丁寧に取る。

! ポイント

アクを除いて澄んだ汁に仕上げる。

3

うどんはサッと水で洗い、2に加える。沸いたら味をみて、足りなければ塩で味を調える。

4

器に3を盛り、2のはまぐりをのせる。木の芽をあしらい、好みのかんきつ類を搾りやすく切って添える。

きょうの料理レシピ
2018/03/22 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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