きょうの料理レシピ
はまぐり椀
春においしい貝を、お椀(わん)に。はまぐりの味を損なわないよう、昆布だしで仕立てます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・はまぐり (砂抜きしたもの) 4コ
- ・うど 3cm
- ・昆布の水だし カップ2
- *小鍋にカップ2の水と10cm四方の昆布を入れて2~3時間おく。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・木の芽 2枚
- ・酢 少々
つくり方
1
うどは筋のあるところまで厚く皮をむき、薄切りを6枚つくる。酢を加えた水にしばらくつけ、水で洗って水けをきる。
2
はまぐりは流水の下でよくこすり洗いをし、昆布の水だしの小鍋に加えて中火にかける。昆布がゆらゆらとしたら取り出す。煮立って貝が開いたら火を止め、はまぐりも取り出す。はまぐり2コは身を外し、残りの貝に1コずつ身をのせて汁に戻す。【A】を加えて味を調える。
3
椀にはまぐりを盛って熱い汁をはり、1のうどと木の芽を添える。
きょうの料理レシピ
2016/03/01
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント