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きょうの料理レシピ

せりとはまぐりの摘み草あえ

はまぐりのうまみたっぷりの煮汁に浸したほろ苦い野菜や山菜は、春の里を思わせる一品です。

せりとはまぐりの摘み草あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*はまぐりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・せり 150g
*春の七草でおなじみの、日本に自生する香り高き野菜。下ゆでしてあえ物や、そのまま鍋物に。
・菜の花 150g
・つくし 1パック(15g)
*つくしが胞子を散らかす前の堅いものを摘み取って食用にする。下ゆでしておひたしやつくだ煮に。
・はまぐり (小) 18コ
【A】
・うす口しょうゆ 少々
・みりん 大さじ1~2
・酢 小さじ2
・塩
・酢
・酒 カップ1/4

つくり方

1

はまぐりはバットに並べ、海水程度の塩水をヒタヒタに注いで1時間程度つけて、砂抜きする。

2

せり、菜の花はそれぞれ塩少々を入れた湯でサッとゆで、ざるに広げてあおぎ、冷ます。水けを絞って食べやすい長さに切る。

3

つくしははかまを取り、塩・酢各少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水にとって水けをきり、半分に切る。

! ポイント

葉が集まってできた「はかま」は取り除いて、下ゆでする。

4

1のはまぐりを水でよく洗い、鍋に入れて酒を加えてふたをする。強めの中火で酒蒸しにし、口の開いたものから取り出す。火を止めて、煮汁に【A】を加えて味を調え、人肌に冷めたらはまぐりの身を浸す。

5

423を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/03/09 春の名脇役大集合

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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