きょうの料理レシピ
せりとはまぐりの摘み草あえ
はまぐりのうまみたっぷりの煮汁に浸したほろ苦い野菜や山菜は、春の里を思わせる一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*はまぐりを砂抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・せり 150g
- *春の七草でおなじみの、日本に自生する香り高き野菜。下ゆでしてあえ物や、そのまま鍋物に。
- ・菜の花 150g
- ・つくし 1パック(15g)
- *つくしが胞子を散らかす前の堅いものを摘み取って食用にする。下ゆでしておひたしやつくだ煮に。
- ・はまぐり (小) 18コ
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・みりん 大さじ1~2
- ・酢 小さじ2
- ・塩
- ・酢
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
はまぐりはバットに並べ、海水程度の塩水をヒタヒタに注いで1時間程度つけて、砂抜きする。
2
せり、菜の花はそれぞれ塩少々を入れた湯でサッとゆで、ざるに広げてあおぎ、冷ます。水けを絞って食べやすい長さに切る。
3
つくしははかまを取り、塩・酢各少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水にとって水けをきり、半分に切る。
! ポイント
葉が集まってできた「はかま」は取り除いて、下ゆでする。
4
1のはまぐりを水でよく洗い、鍋に入れて酒を加えてふたをする。強めの中火で酒蒸しにし、口の開いたものから取り出す。火を止めて、煮汁に【A】を加えて味を調え、人肌に冷めたらはまぐりの身を浸す。
5
4に2と3を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/03/09
春の名脇役大集合
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