1~5位まで春野菜のレシピに!今週の人気ランキングベスト5(2025/3/31)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は1~5位まで、すべて春野菜のレシピがランクイン並びました。
新じゃが、新たまねぎに、菜の花。
春を感じるレシピ、ぜひお試しください。

第5位

高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物

杉本 節子 300kcal 25分 高野豆腐、鶏ひき肉、木綿豆腐、溶き卵、しょうが、他

つくね生地をはさんだ高野豆腐は、ふっくらとして、ジューシー。一口ほおばると、おいしい煮汁が広がります。菜の花を添えて春らしさをプラスするのもポイントです。

2025/03/26 きょうの料理レシピ


第4位

菜の花と豚肉のうま煮

新谷 友里江 240kcal 10分 菜の花、豚ロース肉、しょうが、だし、しょうゆ、他

だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。

2023/02/28 きょうの料理レシピ


第3位

丸ごとレンジたまねぎベーコンのせ

藤野 嘉子 180kcal 15分 新たまねぎ、塩、酒、ベーコン、粉チーズ、他

1人1コをペロリと食べられるスペシャルレシピです。カリカリベーコンの香ばしさがたまねぎの甘みを引き立てます。

2021/05/03 きょうの料理ビギナーズレシピ


第2位

新たまねぎの蒸し煮

土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他

食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

2023/06/02 きょうの料理レシピ


第1位

新じゃがの塩チンジャオロースー風

脇 雅世 340kcal 20分 新じゃがいも、絹さや、豚ロース肉、しょうが、塩、他

中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。

2023/02/27 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

旬の食材をいかした華やかな和食。スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。

2025/03/28

みずみずしくてほろ苦さがたまらない「菜の花」。 今回は、そんな「菜の花」の魅力を楽しめる簡単レシピをご紹介します。

2025/03/15

「新たまねぎ」が店頭に並ぶ季節になりましたね。 今回は、みずみずしくて甘い「新たまねぎ」の美味しさを存分に味わえるレシピをご紹介します。

2025/03/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介