
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は1~5位まで、すべて春野菜のレシピがランクイン並びました。
新じゃが、新たまねぎに、菜の花。
春を感じるレシピ、ぜひお試しください。
第5位
高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物
杉本 節子 300kcal 25分 高野豆腐、鶏ひき肉、木綿豆腐、溶き卵、しょうが、他
つくね生地をはさんだ高野豆腐は、ふっくらとして、ジューシー。一口ほおばると、おいしい煮汁が広がります。菜の花を添えて春らしさをプラスするのもポイントです。
2025/03/26 きょうの料理レシピ
第4位
菜の花と豚肉のうま煮
新谷 友里江 240kcal 10分 菜の花、豚ロース肉、しょうが、だし、しょうゆ、他
だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。
2023/02/28 きょうの料理レシピ
第3位
丸ごとレンジたまねぎベーコンのせ
藤野 嘉子 180kcal 15分 新たまねぎ、塩、酒、ベーコン、粉チーズ、他
1人1コをペロリと食べられるスペシャルレシピです。カリカリベーコンの香ばしさがたまねぎの甘みを引き立てます。
2021/05/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
第2位
新たまねぎの蒸し煮
土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
2023/06/02 きょうの料理レシピ
第1位
新じゃがの塩チンジャオロースー風
脇 雅世 340kcal 20分 新じゃがいも、絹さや、豚ロース肉、しょうが、塩、他
中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。
2023/02/27 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

旬の食材をいかした華やかな和食。スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。
2025/03/28

今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



