第1位は「菜の花」のレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/3/17)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は新谷友里江さんの「菜の花と豚肉のうま煮」が第1位に!
菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれる一品です。
2~10位にも、春らしいレシピが増えてきました。
ぜひチェックしてみてください。

第5位

にんじんのポタージュ

荻野 伸也 180kcal 30分 春にんじん、牛乳、ローリエ、塩、砂糖

一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。

2019/03/14 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

桜ちらし

大原 千鶴 500kcal 30分 基本のすし飯、たくあん、白ごま、大根、大根、他

赤、ピンク、黄、緑、白と彩りが華やか!型で抜いた桜の花がちりばめられた春らしい一品です。お子さんの卒業式や入学式、誕生日などのお祝い事の席に向いています。

2025/03/12 きょうの料理レシピ


第3位

ブロッコリーのトマトスープ

有賀 薫 220kcal 45分 トマトの水煮、ブロッコリー、にんにく、塩、オリーブ油

トマトとたっぷりのオリーブ油で、野菜だけとは思えない味わい深さに。ブロッコリーがホロホロに煮くずれたら、でき上がりのサイン!

2023/01/31 きょうの料理ビギナーズレシピ


第2位

じゃがいものグラタン

ムラヨシ マサユキ 530kcal 25分 じゃがいも、にんにく、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズ、他

ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。

2025/02/25 きょうの料理レシピ


第1位

菜の花と豚肉のうま煮

新谷 友里江 240kcal 10分 菜の花、豚ロース肉、しょうが、だし、しょうゆ、他

だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。

2023/02/28 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、季節の変わり目にぴったりの野菜をたっぷり使ったあたたかいスープをご紹介します。 彩り豊かで目にもおいしく、体にじんわりしみわる充実の一皿です。

2025/03/08

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「照り焼きハンバーグ弁当」や「おにぎり弁当」など、朝だけでパパっとつくれます♪

2025/03/14

みずみずしくてほろ苦さがたまらない「菜の花」。 今回は、そんな「菜の花」の魅力を楽しめる簡単レシピをご紹介します。

2025/03/15

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介