
みずみずしくてほろ苦さがたまらない「菜の花」。
今回は、そんな「菜の花」の魅力を楽しめる簡単レシピをご紹介します。
サラダやカルパッチョ、天ぷらや煮物、パスタなど、いろいろな料理に使ってみてください。
一皿で食卓が一気に春めきますよ♪
菜の花の天ぷら
薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。
関連記事

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「照り焼きハンバーグ弁当」や「おにぎり弁当」など、朝だけでパパっとつくれます♪
2025/03/14

今回は、季節の変わり目にぴったりの野菜をたっぷり使ったあたたかいスープをご紹介します。 彩り豊かで目にもおいしく、体にじんわりしみわる充実の一皿です。
2025/03/08

食卓を華やかに彩るおすしレシピをご紹介。定番のちらしずしや、手まりずし、ふくさずしなど。意外と簡単につくれるレシピばかりです。
2025/03/01
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



