春を味わう♪「菜の花」のシンプルレシピ6選

みずみずしくてほろ苦さがたまらない「菜の花」。
今回は、そんな「菜の花」の魅力を楽しめる簡単レシピをご紹介します。
サラダやカルパッチョ、天ぷらや煮物、パスタなど、いろいろな料理に使ってみてください。
一皿で食卓が一気に春めきますよ♪

菜の花とたいのカルパッチョ

からしあえにした菜の花と上品な味わいの桜だい、2素材のコンビネーションがさえわたる一皿!ハレの日の食卓を彩る、華やかなごちそうです。

菜の花の天ぷら

薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。

菜の花と豚肉のうま煮

だしとしょうがの香り高い一品。菜の花のほろ苦さが、春の訪れを感じさせます。

菜の花のパスタ

菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬のおいしさを素直に楽しむ一皿です。

菜の花の焼きチーズサラダ

少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 シンプルだけどおいしい! と思わずつぶやいちゃうサラダです。

菜の花の卵サラダ

一緒に蒸した卵は、そのままソースになります。

記事をシェアする
PR

関連記事

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「照り焼きハンバーグ弁当」や「おにぎり弁当」など、朝だけでパパっとつくれます♪

2025/03/14

今回は、季節の変わり目にぴったりの野菜をたっぷり使ったあたたかいスープをご紹介します。 彩り豊かで目にもおいしく、体にじんわりしみわる充実の一皿です。

2025/03/08

食卓を華やかに彩るおすしレシピをご紹介。定番のちらしずしや、手まりずし、ふくさずしなど。意外と簡単につくれるレシピばかりです。

2025/03/01

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介