きょうの料理レシピ
菜の花の焼きチーズサラダ
少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 シンプルだけどおいしい! と思わずつぶやいちゃうサラダです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
*菜の花を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 80g
- *あらかじめ、切られたものでもよい。
- ・パルメザンチーズ (粉) 一~二つかみ
- ・ハム (細切り) 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
菜の花は水に浸してシャキッとさせる。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2と水カップ1/4を入れ、菜の花の茎を中心に、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。
2
ハムの半量とパルメザンチーズを加えてサッと炒める。
3
仕上げに残りのハムを散らしてサッと炒め合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
つくったコメント