2024/12/16 レシピまとめ

【追悼】ムラヨシマサユキさんの基本を大切にしたアイデアあふれるレシピ

菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが12月12日に急逝されました。
ムラヨシマサユキ
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。NHK「きょうの料理」では、お菓子やパン、ピザなど数多くのレシピを紹介してくださいました。また今年4月からは「強火で行こうぜ!」シリーズでも、基本を大切にしたアイデアあふれるレシピを披露してくださいました。
ムラヨシマサユキさんのご冥福を心よりお祈り致します。

【再放送のお知らせ】
ムラヨシさんを偲んで、人気を博した「シフォンケーキ」の再放送があります。
初心者でも失敗のないよう研究を重ねたムラヨシさん渾身のレシピです。
【Eテレ】12月24日(火)午前1:00~ ※23日(月)深夜

【追悼】ムラヨシマサユキさんのレシピ

シフォンケーキ

ふんわりフワフワの軽やかな食感が感動的!食べ飽きない味を追求したムラヨシさんのシフォンケーキは、卵の味が濃厚で、甘さは控えめ。パンのかわりに朝食にもおすすめです。

味しみレモンケーキ

フレッシュなレモンを丸ごと使った爽やかなケーキ。中力粉のモッチリ生地にレモンシロップをしみ込ませ、しっとりと仕上げました。

柚子はちみつのレアチーズケーキ

柚子(ゆず)の香りがかぐわしいチーズケーキです。混ぜるだけで簡単なのに、うっとりするおいしさ。

ウェルシュビスケット

イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジ。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイントです。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい。

フライパンおやきパン

フカッと柔らかい生地に具材をのせた総菜パン。オーブンは使わずに、フライパンで焼き上げます。具材は好みのものでアレンジOKです。

なんでも包めるピザ

カルツォーネと呼ばれる、具を包み込んだ半月形のピザ。生地は発酵いらず、具はフリースタイルなのでお手軽です。みんなでワイワイつくれば、楽しい時間になること間違いなし!

ピザ マルゲリータ

発酵させた生地は、焼き上がりのふっくら感が違います。ボウルの中だけで簡単につくれる生地なので、ぜひトライしてください。

ヒレカツみたいな豚ソテー

ごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。香ばしくて食感もいい!

スペイン風オムレツ

ホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。

きほんのハンバーグ

ポイントを押さえれば、絶品ハンバーグもかんたん!一緒にストックのミートボールもつくります。

ムラヨシマサユキさんのレシピは、こちらからもご覧いただけます。

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