2024/12/16 レシピまとめ
【追悼】ムラヨシマサユキさんの基本を大切にしたアイデアあふれるレシピ
菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが12月12日に急逝されました。
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。NHK「きょうの料理」では、お菓子やパン、ピザなど数多くのレシピを紹介してくださいました。また今年4月からは「強火で行こうぜ!」シリーズでも、基本を大切にしたアイデアあふれるレシピを披露してくださいました。
ムラヨシマサユキさんのご冥福を心よりお祈り致します。
【再放送のお知らせ】
ムラヨシさんを偲んで、人気を博した「シフォンケーキ」の再放送があります。
初心者でも失敗のないよう研究を重ねたムラヨシさん渾身のレシピです。
【Eテレ】12月24日(火)午前1:00~ ※23日(月)深夜
【追悼】ムラヨシマサユキさんのレシピ
シフォンケーキ
ふんわりフワフワの軽やかな食感が感動的!食べ飽きない味を追求したムラヨシさんのシフォンケーキは、卵の味が濃厚で、甘さは控えめ。パンのかわりに朝食にもおすすめです。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジ。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイントです。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい。
なんでも包めるピザ
カルツォーネと呼ばれる、具を包み込んだ半月形のピザ。生地は発酵いらず、具はフリースタイルなのでお手軽です。みんなでワイワイつくれば、楽しい時間になること間違いなし!
ムラヨシマサユキさんのレシピは、こちらからもご覧いただけます。