close_ad
きょうの料理レシピ

なんでも包めるピザ

カルツォーネと呼ばれる、具を包み込んだ半月形のピザ。生地は発酵いらず、具はフリースタイルなのでお手軽です。みんなでワイワイつくれば、楽しい時間になること間違いなし!

なんでも包めるピザ

写真: 野口 健志

エネルギー

*ハムチーズ 220kcal(1コ分)/カレーちくわ 190kcal(1コ分)/さばマヨ 220kcal(1コ分)

塩分

*ハムチーズ 1.00g(1コ分)/カレーちくわ 1.1g(1コ分)/さばマヨ 0.9g(1コ分)

調理時間 /50分

材料

(6コ分)

【ピザ生地】
【A】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ2
・水 (常温) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ1
【ハムチーズ】*1コ当たりの目安。
・ロースハム 1/2枚
・ミニトマト (ヘタをとる) 2~3コ
・ピザ用チーズ 適量
【カレーちくわ】*1コ当たりの目安。
・ちくわ (輪切り) 適量
・ピーマン (粗く刻む) 適量
・カレー粉 適量
*カレー粉としょうゆを1:1で混ぜ合わせる。
・しょうゆ 適量
*カレー粉としょうゆを1:1で混ぜ合わせる。
【さばマヨ】*1コ当たりの目安。
・さばの水煮 (缶詰) 適量
・青じそ 適量
・マヨネーズ 適量
・薄力粉
・オリーブ油

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに【A】をふるい入れ、塩、砂糖を順に加えてへらでサッと混ぜる。

2

【B】も加えて、へらで粉に水分を吸わせるように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

! ポイント

本来、生地は発酵させてつくるが、ヨーグルトを加えることで手軽に発酵した風味が得られる。

3

生地を台にあけ、利き手の付け根で生地を台にすり合わせる。堅さが均一になり、少しコシが出てくるまでこねる。

! ポイント

手のひらの付け根に体重をのせて、台の奥に向かってしっかりとすり合わせる。すり合わせた生地を、たたんでは上から押す、を繰り返してこねる。こねる作業はボウルの中で行ってもよい。

4

ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップまたはぬれ布巾をかけて10~15分間休ませる。

具の準備
5

包む具はお好みで。【ハムチーズ】、【カレーちくわ】、【さばマヨ】は手軽な具の一例。

! ポイント

他にはミートソースやひじきの煮物などお好みの具で。

包んで焼く
6

休ませた生地に薄力粉適量をふって台に取り出し、6等分に切る。直径10~12cmの円形にのばす。

! ポイント

6等分した生地を広げて両手で丸くのばしていく。

7

中心に具をのせて端を閉じる。残りも同様に包む。

! ポイント

具をのせ、半円に折り合わせた端から小刻みに下の生地の縁をつまんで折り返し、そのつど指で上からきつく押さえる。これを繰り返してしっかりと閉じる。

8

オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、オリーブ油適量を表面にかける。230℃に予熱したオーブンで10~12分間焼く。フライパンの場合は弱火で両面を7~10分間ずつ、こんがりと焼く。

! ポイント

オリーブ油は下に流れるくらいの量が目安。表面がこんがりと色よく焼ける。フライパンで焼いてもOK!

きょうの料理レシピ
2019/05/01 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介