NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週の第1位はアツアツ、トロトロが魅力のマカロニグラタン。ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくるので簡単です。
また土井善晴さんの豚とまいたけを使った一品や、人気の中華料理「油淋鶏」など、今日すぐ作りたくなるレシピが並んでいます。
ぜひチェックしてみてください。
第5位
鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め
本田 明子 320kcal 15分 鶏むね肉、じゃがいも、にんにく、カレー粉、黒こしょう、他
あっさりしたむね肉は、パンチのあるカレー味と相性抜群です。コロコロに切った具材に調味料がよくなじみ、ご飯もビールもすすむ味に。
2023/11/07 きょうの料理レシピ
第4位
さばと小松菜のスタミナ炒め
市瀬 悦子 360kcal 15分 さば、小松菜、たまねぎ、にんにく、しょうゆ、他
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
2018/11/05 きょうの料理レシピ
第3位
油淋鶏(ユーリンチー)
山本 麗子 540kcal 20分 鶏もも肉、しょうゆ、紹興酒、しょうゆ、酢、他
カリッと揚がった鶏肉に、特製のたれをたっぷりかけてどうぞ。シャキシャキ野菜にもうまみがたっぷりからんで、肉も野菜もペロリと食べられます!
2022/10/31 きょうの料理レシピ
第2位
豚まいたけ
土井 善晴 260kcal 10分 豚バラ肉、まいたけ、塩、酒、砂糖、他
豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。
2024/11/06 きょうの料理レシピ
第1位
えびときのこのマカロニグラタン
夏梅 美智子 530kcal 25分 バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう、他
アツアツ、トロトロが魅力のマカロニグラタン。ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくります。早ゆでのマカロニとむきえびを使えばさらに簡単。きのこの香りが広がります。
2023/11/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
レストランの味をビギナー向けにアレンジしたレシピをお届けします。教えてくれるのはイタリアンの落合務シェフ。パスタや、肉・魚介のおかずをご紹介します。
2024/11/08
秋の食卓におすすめのさんま、さば、さけをつかったおかずをご紹介します。どれもつくりやすく、食欲をそそるレシピばかりです!
2024/11/02
今回は、おうちで手軽に楽しめる中華料理のレシピをご紹介します。 特別な材料は使わず、簡単につくれるレシピを厳選しました。ご飯もお酒も進むこと間違いなし!
2024/11/09