今週の第1位は「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/21)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は「れんこんと鶏もも肉のきんぴら風」が第1位に!甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなしの一品です。
また2位以下も、秋を感じるレシピが多くランクインしています。
ぜひ参考にしてみてください。

第5位

れんこん餅

今井 亮 200kcal 15分 れんこん、桜えび、酢、しょうゆ、練りがらし、他

すりおろしたれんこんは、火を通すとモチモチ食感に変身!ごま油でじっくり焼いて、香ばしく仕上げます。

2022/10/04 きょうの料理レシピ


第4位

レンチンしいたけ鶏シューマイ

大原 千鶴 210kcal 20分 生しいたけ、たまねぎ、長芋、鶏ひき肉、ごま油、他

鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。

2024/10/09 きょうの料理レシピ


第3位

れんこんのチーズ焼き

杵島 直美 170kcal 15分 れんこん、ピザ用チーズ、桜えび、削り節、オリーブ油、他

皮ごとじっくり焼いたれんこんは、もっちりとしてうまみが濃厚です。カリッと香ばしく焼けたチーズとの相性も抜群。

2014/11/26 きょうの料理レシピ


第2位

さば缶のじゃがいもトマト煮

武蔵 裕子 290kcal 20分 さばの水煮、じゃがいも、にんにく、トマトの水煮、オリーブ油、他

骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

2023/09/13 きょうの料理ビギナーズレシピ


第1位

れんこんと鶏もも肉のきんぴら風

村田 明彦 390kcal 15分 れんこん、鶏もも肉、水、酒、しょうゆ、他

シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!

2023/10/03 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

ひとり分の調理は意外とめんどうなもの。でも工夫をすれば手軽においしい食事をつくることができます。今回は2品で満足のいくひとり分献立を紹介します。

2024/10/18

今回は、お弁当やおつまみにもピッタリな、冷めても美味しい簡単おかずをご紹介します。 行楽シーズン、家飲みなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです♪ ぜ

2024/10/12

シャキシャキ、モチモチ、とろり…多彩な食感が魅力の「れんこん」。 今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「れんこんおかず」レシをご紹介します。

2024/10/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介