NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は「さば缶のじゃがいもトマト煮」が第1位に!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がるレシピです。
そのほか、レンジだけでつくれる「しいたけ鶏シューマイ」や、豚肉を加えた「きんぴらごぼう」など、手軽につくれるおかずレシピが多くランクインしています。
お見逃しなく!
第5位
フライドポテト
有元 葉子 130kcal 10分 じゃがいも、揚げ油、塩
カリッと黄金色に揚げるだけで、とびきりのごちそうに。冷凍の場合は凍ったまま揚げます。
2024/10/07 きょうの料理レシピ
第4位
きんぴらごぼう
有元 葉子 160kcal 10分 ごぼう、豚肩ロース肉、赤とうがらし、酒、みりん、他
豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。
2024/10/08 きょうの料理レシピ
第3位
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め
夏梅 美智子 460kcal 20分 牛切り落とし肉、じゃがいも、ごぼう、れんこん、にんにく、他
牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。
2024/09/30 きょうの料理レシピ
第2位
レンチンしいたけ鶏シューマイ
大原 千鶴 210kcal 20分 生しいたけ、たまねぎ、長芋、鶏ひき肉、ごま油、他
鶏むね肉のひき肉であっさりとした軽い味わいです。長芋を粗みじん切りにして混ぜることで、長芋の水分が肉ダネをしっとりさせます。長芋をすりおろすと肉ダネがしいたけから流れ出てしまうのでご注意を。
2024/10/09 きょうの料理レシピ
第1位
さば缶のじゃがいもトマト煮
武蔵 裕子 290kcal 20分 さばの水煮、じゃがいも、にんにく、トマトの水煮、オリーブ油、他
骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。
2023/09/13 きょうの料理ビギナーズレシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
今回は、お弁当やおつまみにもピッタリな、冷めても美味しい簡単おかずをご紹介します。 行楽シーズン、家飲みなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです♪ ぜ
2024/10/12
香りや食感を楽しめ、うまみも栄養も豊富な「きのこ」。ついついご飯やお酒が進んでしまいそうな、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。
2024/10/05