秋の味覚が目白押し!今週の人気ランキングベスト5(2024/10/7)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週のベスト5には、旬の魚や、根菜、きのこを使ったおかずレシピが並びました。
ごぼうやれんこん、エリンギ、しいたけ、鯖など、この時季つくりたくなる食材ばかりです。
ぜひ参考にして、お試しください。

第5位

かぼちゃとしいたけの鶏そぼろあんかけ

笠原 将弘 25分 鶏ひき肉、かぼちゃ、しいたけ、しょうが、さやいんげん、他

米粉のやさしいとろみがポイントの一品。王道の甘辛じょうゆ味に仕上げたので、ご飯にはもちろん、つまみにもなります。冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。

2024/10/01


第4位

焼きさばのみそ煮

笠原 将弘 490kcal 15分 さば、えのきだけ、酒、水、みそ、他

さばは焼いてから煮るとしっとりと柔らかいのに香ばしく、煮魚と焼き魚のいいとこ取りに。野菜やきのこも一緒に煮ると相乗効果でよりおいしくなります。

2024/10/02 きょうの料理レシピ


第3位

エリンギの角煮風

重信 初江 410kcal 20分 エリンギ、生しいたけ、チンゲンサイ、豚バラ肉、しょうが、他

豚バラ肉で包んだエリンギを角煮に見立てた一品。きのこの歯ごたえと風味のよさが思う存分楽しめるアイデア煮物です。

2023/10/02 きょうの料理レシピ


第2位

たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き

村田 明彦 260kcal 20分 れんこん、豚バラ肉、細ねぎ、焼きのり、酢、他

もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。

2023/10/03 きょうの料理レシピ


第1位

じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め

夏梅 美智子 460kcal 20分 牛切り落とし肉、じゃがいも、ごぼう、れんこん、にんにく、他

牛肉のうまみとオイスターソースのコクで深い味わいになる炒め物。食感の異なる根菜の組み合わせも絶妙です。

2024/09/30 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

記事をシェアする
PR

関連記事

香りや食感を楽しめ、うまみも栄養も豊富な「きのこ」。ついついご飯やお酒が進んでしまいそうな、きのこをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

2024/10/05

今回は、ごぼう、長芋、れんこんの「おかず」と「汁物」レシピ。 手軽につくれて味のバリエーション豊富。根菜がグンとおいしくなる季節におすすめです。

2024/10/04

今回は季節の変わり目にぴったりの「煮物レシピ」をお届けします。 定番の「筑前煮」から、厚揚げや油揚げの煮物まで。やさしい味わいで、心も体もホッとする料理です。

2024/09/21