NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、陳建太郎さんの「マーボー春雨」が1位に!
その他、チキンカレーや、みょうがや青じそをたっぷりかけたカルパッチョなど、夏に食べたいレシピもランクインしています。
ぜひ参考にしてみてください。
第5位
なすのえびマヨ
杉本 節子 370kcal 15分 なす、えび、しょうが、マヨネーズ、砂糖、他
なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。
2020/07/29 きょうの料理レシピ
第4位
たこの和風カルパッチョ
栗原 はるみ 150kcal 20分 ゆでだこの足、セロリ、きゅうり、紫たまねぎ、みょうが、他
みょうがや青じそなど、薬味をたっぷりかけて香味じょうゆとすだちでさっぱりとお召しあがりください。
2015/03/12 きょうの料理レシピ
第3位
情熱のチキンカレー
今井 亮 700kcal 50分 鶏もも肉、たまねぎ、トマトの水煮、にんにく、しょうが、他
材料を極限までそぎ落とした、本気のチキンカレー。スパイスの香りを存分に楽しめます。
2024/07/23 きょうの料理レシピ
第2位
なすの肉巻きレンジ蒸し
尾身 奈美枝 170kcal 15分 なす、豚ロース肉、しょうが、大根おろし、みょうが、他
暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。
2019/07/02 きょうの料理レシピ
第1位
マーボー春雨
陳 建太郎 250kcal 10分 緑豆春雨、豚ひき肉、豆板醤(トーバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、にんにく、他
ひき肉と醤(ジャン)のうまみが出た煮汁をしっかり含ませるため、緑豆春雨はゆっくりと戻すのがコツ。食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。セロリを食べやすく切って包丁でたたき、ねぎと一緒に加えて香りよく仕上げるのもおすすめです。
2024/07/22 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
暑い日に、涼しいおうちで居酒屋気分はいかがでしょうか。ついついお酒が進んでしまいそうなお料理から、子どもも一緒に楽しめるものまでピックアップしました。
2024/07/27
栄養士の小田真規子さんに健康長寿の第一歩 食生活改善の秘けつをうかがいます。第2回は小田さんおすすめの「2品献立」についてお届けします。
2024/07/25