食欲を刺激!スパイスが決め手の絶品おかずレシピ

今回ご紹介するのは、蒸し暑くて食欲が減退しがちな時にもおすすめの「スパイスを使ったおかず」レシピ。
スパイスの香りやピリッとした味わいが食欲をそそります。
鶏もも肉やささ身、豚肉に、エビやアジを使った料理など、バリエーション豊かにピックアップしました。
ぜひ試してみてください!

タンドリー風チキン

ヨーグルトなどにつけ込んだ鶏肉をタンドールという窯で焼く、タンドリーチキンの簡単バージョン。まろやかなカレー味が絶品です!

スパイシーえびマヨ

定番のえびマヨにターメリックを加えて、色鮮やかな一皿に。レモンとターメリックの合わせワザで、ソースの風味が際立ちます。

豚肉と新じゃがのサブジ風

「サブジ」とは、野菜とスパイスを使ったインド風の炒め煮のことです。付け合わせとしても重宝します。

鶏ささ身となすの揚げ焼き

たれにカレー粉を加えて、ピリッと食欲をそそる味わいに!なすとささ身は、全体に油をからめて揚げ焼きにすると時短に。

あじの和風スパイスマリネ

積極的に食べてほしい青背の魚。カレー粉をきかせてソテーしたあじが、しょうゆ味のマリネ液と相性抜群です。

かじきのガラムマサラ焼き

切り身魚のソテーも、スパイス使いでバリエーションがぐっと広がります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、食材のうまみや栄養分がぎっしり詰まった「缶詰」を活用した料理レシピ。 買い物に行けない日も多い梅雨時に、助かること間違いなしです。

2024/06/21

今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。

2024/06/14

「完熟梅」を使った「梅干し」や「梅漬け」「梅ジャム」などのレシピをご紹介。 漬け方・作り方が、初心者でも気軽に挑戦しやすいレシピをピックアップしました。

2024/06/15

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介