立川談笑さんのおつまみが大人気! 今週の人気ランキングベスト5(2023/9/25)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、落語家の立川談笑さんの簡単おつまみが人気NO.1!

第5位

豚肉となすの甘辛炒め

斉藤 辰夫 440kcal 15分 豚バラ肉、なす、たまねぎ、みょうが、赤とうがらし、他

香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。豚肉となすの相性のよさが光ります。

2021/09/06 きょうの料理レシピ


第4位

きつねのいなりずし

鈴木 登紀子 230kcal 70分 油揚げ、だし、砂糖、みりん、しょうゆ、他

しっかり味の油揚げと、さっぱり味のすし飯のバランスがおいしさの秘けつです。どこか懐かしい味の一品ですよ。

2012/08/29 きょうの料理レシピ


第3位

チンジャオロースー

ウー ウェン 360kcal 15分 ピーマン、豚ロース肉、こしょう、酒、粗塩、他

日本でもおなじみのチンジャオロースー。しっかりコクがあってご飯がすすむ味ながら、食後は軽やか。目の覚めるような色鮮やかなピーマンは、本来のみずみずしさと甘さが生きています。

2023/09/12 きょうの料理レシピ


第2位

さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し

河野 雅子 170kcal 15分 生ざけ、たまねぎ、しめじ、しょうが、ポン酢しょうゆ、他

フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。

2017/10/03 きょうの料理ビギナーズレシピ


第1位

串なし焼き鳥

立川 談笑 280kcal 20分 鶏もも肉、鶏むね肉、ねぎ、ししとうがらし、砂糖、他

甘めのたれは町の焼き鳥屋さんの味をイメージしました。串はなくても”焼き鳥”なので、炒めずにしっかり焼きつけましょう!

2023/09/15 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「れんこん」を使った、「もう一品欲しい時にうれしい、お助けおかず」を紹介します。 どのレシピもシンプルの極み!あっという間に絶品おかずが出来上がりますよ♪

2023/09/24

いよいよ季節も秋へ。「栗」の季節到来です! 栗の美味しさを存分に味わえる「栗ご飯」や「渋皮煮」、「甘露煮」「シロップ漬け」のレシピを紹介します。

2023/09/23

甘くてホクホク、βカロテンやビタミンCなどの栄養豊富で、おまけに日持ちもする「かぼちゃ」。 素材の味を生かしたシンプルレシピを、まとめて紹介します。

2023/09/17

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介