NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週も相変わらず「なす」のレシピが人気ですが、つくっておくと便利な「冷凍ストック」のレシピも2品、ベスト5に食い込んでいます!
第5位
鶏肉となすのトマトソース煮
牧野 直子 420kcal 15分 鶏もも肉、なす、トマトソース、塩、こしょう、他
トマトソースのストックがあれば、チキンのトマト煮が手軽に完成!鶏肉の下味以外は味つけ不要なのに、本格イタリアンみたいな仕上がりです。
2023/08/14 きょうの料理レシピ
第4位
しょうが豚のスタミナ炒め
藤井 恵 320kcal 8分 豚肩ロース肉、にら、もやし、サラダ油
肉に味つけをして冷凍ストックしておけば、日々の食事づくりが楽に。冷凍した「甘辛しょうが豚」は解凍しながらしっかり焼きつけ、香ばしさを引き出しましょう。野菜は、同じ重量なら何でもOK。たまねぎやパプリカ、ピーマンも合います。
2023/08/07 きょうの料理レシピ
第3位
なすと豚のポン酢蒸し
大原 千鶴 240kcal 10分 なす、豚肩ロース肉、片栗粉、塩、こしょう、他
ポン酢風味のさっぱりおかずです。ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。
2023/08/04 きょうの料理レシピ
第2位
なすと豚バラ肉のおかか炒め
笠原 将弘 520kcal 15分 なす、豚バラ肉、削り節、しょうゆ、酒、他
夏野菜を使った笠原さんならではの和風レシピ。豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。
2023/07/31 きょうの料理レシピ
第1位
オーブンでバーベキュー
タサン 志麻 460kcal 50分 鶏もも肉、鶏むね肉、たまねぎ、ズッキーニ、なす、他
バーベキュー気分を家で気軽に楽しむなら、オーブンで。肉も野菜もどっさりで、ほったらかしででき上がり!レモンとハーブの爽やかな風味が夏にぴったりです。
2022/07/29 きょうの料理レシピ
関連記事
栄養豊富で、夏の疲れた体にうれしい「ゴーヤー」。 今回は、そんなゴーヤーのいろいろな楽しみ方を紹介します。
2023/08/19