【栗原はるみさん】福島の食材を使ったごちそうレシピまとめ
料理家の栗原はるみさん。2021年の3月から2年間に渡り、「みんなのきょうの料理」で、福島の食材を生かしたごちそうレシピを発信してきました。
2023年3月11日で東日本大震災から12年。今回はこれまでに紹介した30品の中から、特におすすめのレシピをまとめて紹介します。
「福島の人には地元の食材の魅力を再発見するヒントに。県外の人には福島に思いを寄せるきっかけになれば…」
そんな思いが込められた、はるみさんのレシピ。是非皆さんも試してみてください。
カリカリチキンのケチャップトマトソース
フレッシュのトマトと、トマトケチャップを混ぜるだけのソースは、簡単なのに目からうろこのおいしさ。皮目をカリカリに焼いた、シンプルなチキンソテーとの相性も抜群です。
豚肉としょうがのおこわ
電子レンジで簡単に出来る、シンプルなおこわです。塩をした豚肉のうまみと、しょうがの食感や風味がポイント。中国風の味つけは、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒の割合を「1:1:1」と覚えておくと便利ですよ。
大豆のかき揚げ
大豆のドライパックをつかった、シンプルで手軽なかき揚げ。ちりめんじゃこや桜えびを合わせると香ばしく、軽いのでいくらでも食べられます。形よく揚げるコツもお楽しみに。
アスパラのせん切りサラダ
アスパラは細いせん切りにすると、いつもとは変わり違う味に。わさびをきかせたマヨネーズ、ちりめんじゃことピーナツの組み合わせを楽しんでください。
ポークソテー ラズベリーソース
冷凍ラズベリーでつくる簡単ジャムは、パンやデザートだけでなく、肉料理のソースにも重宝します。ソースはジャムにしょうゆを加えるだけ。ポークソテーにピッタリで、まるでレストランの味!
まぐろのクロスティーニ
まぐろの刺身をパンに合わせて、イタリア語で「小さなトースト」を意味する「クロスティーニ」にしました。思いがけないおいしさと作る楽しさが一緒になって、たくさん食べたくなりますよ。
かぼちゃとかぶの肉あんかけ
素揚げしたかぼちゃとかぶに、熱々の肉のあんかけ。肌寒くなるこれからの季節にピッタリの一皿です。中国風のあんは覚えやすい分量なので、ぜひ繰り返しつくってくださいね。
2023年4月からは、NHK福島放送局の「はまなかあいづTODAY」で、福島の魅力あふれる食材や地域の人たちと交流しながら、オリジナルレシピを披露するはるみさん。3/11(土)の昼12時からは、福島県相馬市より、シリーズ10回目となるインスタライブもありますので、どうぞご覧ください!
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