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みんなのきょうの料理レシピ

凍みもちおはぎ

「凍みもち」は、もちを凍らせてから干してつくる福島の伝統的な保存食で、もっちり、トロリとした食感。電子レンジと市販のあんこを使って、簡単にできるおはぎにしました。

凍みもちおはぎ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4コ分)

・凍みもち 2枚
・粒あん (市販) 適量
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

凍みもちはボウルに入れてたっぷりの水に浸け、一晩おいて戻す。

2

水気をきって拭き、オーブン用の紙を敷いた器にのせ、ラップをして1分~1分30秒間、電子レンジ(600W)にかける。

3

凍みもちが膨らんだら取り出し、熱いうちに凍みもちを2等分する。半分は粒あんで包み、半分はきな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。凍みもちは、福島県葛尾村にある「ふるさとのおふくろフーズ」のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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