みんなのきょうの料理レシピ
アスパラの目玉焼きのせ
鮮度のいいグリーンアスパラが手に入ったら、まずはシンプルにゆでていただきましょう。半熟に焼いた目玉焼きがソースになります。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (太めのもの) 6本
- ・卵 2コ
- ・オリーブ油 適量
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・塩・こしょう 各適量
つくり方
1
アスパラははかまを取り、下のかたい部分を切り落とす。根元部分をピーラーで薄く削る。
2
鍋に湯を沸かし、塩少々を加える。アスパラガスを根元から入れ、やわらかくゆでてざるに上げる。水気をよく拭いて半分に切り、器に盛る。
3
フライパンにオリーブ油を熱して卵を割り入れ、半熟の目玉焼きをつくる。
4
アスパラガスの上に目玉焼きをのせ、塩、こしょう、オリーブ油をまわしかけ、パルメザンチーズをすりおろす。卵をくずして、混ぜながらいただく。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。
こちらもおすすめ
アスパラのせん切りサラダ
モッツァレラチーズと枝豆のジュレ
凍みもちおはぎ
切り干し大根の甘酢漬け
みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント