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みんなのきょうの料理レシピ

アスパラのせん切りサラダ

アスパラは細いせん切りにすると、いつもとは変わり違う味に。わさびをきかせたマヨネーズ、ちりめんじゃことピーナツの組み合わせを楽しんでください。

アスパラのせん切りサラダ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・葉わさび (みじん切り) 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々
・塩・こしょう 各少々
・ちりめんじゃこ 20g
・ピーナツ 20g

つくり方

1

アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加え根元の方から先に入れ、かためにゆでて冷水に取る。

2

アスパラガスの水気をよく拭き取り、長さを4等分にしてからせん切りにする。

3

ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、冷ましてカリッとさせる。

4

ピーナツは粗く刻む。

5

Aを順に加えてアスパラをあえ、塩、こしょうで味を調える。

6

器に盛り、ピーナツとちりめんじゃこを散らす。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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