みんなのきょうの料理レシピ
トマトすき焼き
特製の簡単割り下でつくるすき焼きは、トマトの酸味でサッパリ。ご飯がすすむごちそうです。シメは卵でとじた「おじや」がおすすめ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200~300g
- 【割り下】
- ・酒 カップ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・卵 2コ~
- ・ご飯 茶碗1杯分(150g)
つくり方
1
割り下をつくる。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら中火で6~8分間、半量になるまで煮詰める。火を止め、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。
2
トマトは洗って水気を拭き、ヘタを取って横半分に切り、さらに4等分にする。
3
牛肉を、食べやすい大きさに切る。
4
鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマト、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通す。溶き卵につけながらいただく。
全体備考
※途中、味が薄まったら割り下を足してください。
※残った煮汁にご飯を入れて軽く煮、溶き卵をまわしかけておじやにしていただくのがおすすめです。
※このレシピは、「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from会津」のために作成されたものです。トマトと米は会津産、牛肉は会津牛、卵は会津地鶏の卵を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/07/01
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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