みんなのきょうの料理レシピ

きゅうりと鶏肉の炒めもの

きゅうりのみずみずしい食感を生かした、夏にぴったりの炒めもの。皮をむき、種を取り除くと食感よく仕上がります。鶏肉はきゅうりに合わせて細く切るのがコツ。

きゅうりと鶏肉の炒めもの

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・きゅうり 4本
・鶏むね肉 1枚(300g)
・しょうが 1片(30g)
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
・ごま油 適宜
・花椒(ホワジャオ) 適宜

つくり方

1

きゅうりは洗って水気をよく拭き、ピーラーで皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2㎝幅の斜め切りにする。

2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

鶏肉は水気をよく拭き、1㎝厚さのそぎ切りにしてからさらに5~6㎝長さの細切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて全体にからめて下味をつける。

4

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉に火が通ってきたらきゅうりを加えて強火で手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。しょうがを加えてごま油をまわしかけ、火を止める。

5

器に盛り、好みで花椒をふる。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 会津」のために作成されたものです。きゅうりは会津産、鶏肉は会津地鶏を使用しました。

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みんなのきょうの料理レシピ
2021/07/01

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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