みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりと鶏肉の炒めもの
きゅうりのみずみずしい食感を生かした、夏にぴったりの炒めもの。皮をむき、種を取り除くと食感よく仕上がります。鶏肉はきゅうりに合わせて細く切るのがコツ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・きゅうり 4本
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・しょうが 1片(30g)
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・ごま油 適宜
- ・花椒(ホワジャオ) 適宜
つくり方
1
きゅうりは洗って水気をよく拭き、ピーラーで皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、2㎝幅の斜め切りにする。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
鶏肉は水気をよく拭き、1㎝厚さのそぎ切りにしてからさらに5~6㎝長さの細切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて全体にからめて下味をつける。
4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。鶏肉に火が通ってきたらきゅうりを加えて強火で手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。しょうがを加えてごま油をまわしかけ、火を止める。
5
器に盛り、好みで花椒をふる。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 会津」のために作成されたものです。きゅうりは会津産、鶏肉は会津地鶏を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/07/01
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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