2021/02/26 レシピまとめ
【追悼番組】日本料理店店主 田村隆 和食の技と心を伝えて
日本料理の料理人 田村隆さんが去年12月急逝されました。享年63。
32歳から出演してきた「きょうの料理」をはじめ数多くの料理番組で活躍し「煮ない時間が煮物をつくる」「食材はむだなく使う」など、家庭でも実践できる和食の技をわかりやすく丁寧に、そして楽しく伝えてくださいました。
その田村さんが伝え続けたことを見つめる番組が放送されます。
田村隆さん追悼番組「日本料理店店主 田村隆 和食の技と心を伝えて」
[Eテレ] 2021年2月28日(日)午後4:30~5:00
追悼番組で紹介する料理の中から、またこのサイトで人気のものから、7レシピをピックアップしました。
放送とあわせて、ぜひご覧ください。
田村隆 和食の技と心を伝えて
煮しめ
本来は、ひとつひとつ煮しめてから盛り合わせますが、手軽に3つのグループに分けてつくります。慌てず、ゆったり、新年を迎えるプロセスを楽しむ気持ちで進めていきましょう。
関連記事
「きょうの料理」に長年出演されていた、日本料理店三代目、田村隆さんがご逝去されました。ご冥福を心よりお祈りいたします。
2021/01/09