2020/11/29 レシピまとめ
【ゆず】のつくり置き5選♪ 自家製ゆずこしょう~ゆずグミまで
「ゆず」が出回る季節になりましたね♪
搾り汁の酸味、皮の香りをフレッシュで楽しむのもいいですが、砂糖漬けなどの「つくりおき」にすれば、便利なうえに、ゆずの香りや味わいを長く楽しめるのでおすすめです。
ゆずこしょう、ゆずみそ、ゆずジャムにゆずグミまで…どれも意外と簡単です。おうち時間を使って、ぜひトライしてみてください♪♪
ゆずのつくりおき5選
フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
柚子の薄切りを砂糖に漬けて冷凍しておくと、ジャムにするより手軽で、新鮮な風味が楽しめます。ヨーグルトと合わせたり、1.5倍量のしょうゆと混ぜて肉のもみだれにしても美味しいですよ。
関連記事
「牡蠣」がおいしい季節になりましたね♪定番メニューからアレンジまで、おすすめのレシピを合わせて10品集めてみました。
2020/11/27
煮ても揚げてもおいしい食材「れんこん」、調理方法は多岐に渡ります。今回は調理方法別に、初心者から上級者まで楽しめるビギナーレシピを集めました。
2020/11/25