『えび』と言えば、華やかな場で用いられることが多い食材。
中華料理といえばまず『えびチリ』を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
日本で浸透したえびチリはトマトケチャップを使って辛さを抑えているんだそうですよ。
『えびマヨ』も、同じえびを使った料理の中では最近メジャーに。
白い衣をまとったエビをマヨネーズソースに絡めてさくふわの食感を堪能してください。
今回はビギナーズ向けのレシピをご紹介いたします。
簡単・お気軽にえびチリやえびマヨを楽しんでもらえたらと思います。
パン・ウェイ 190kcal 20分 えび、油、片栗粉、紹興酒、ねぎ、他
えびチリ
口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さは好みで加減して。
2016/02/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
菰田 欣也 140kcal 15分 えび、塩、かたくり粉、塩、こしょう、他
えびのチリソース炒め
辛くて甘酸っぱいチリソースを、プリプリのえびにたっぷりからめます。溶き卵を最後に回し入れて、まろやかな味わいに。
2013/10/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
中川 優 370kcal 20分 むきえび、酒、塩、こしょう、卵白、他
えびチリ
主役のえびのプリッと弾けるような食感が最高です!仕上げに溶き卵でふんわりとじて、辛みをまろやかにします。
2017/03/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
河野 雅子 150kcal 15分 えび、ピーマン、酒、塩、こしょう、他
ピーマンえびチリ
えびチリにピーマンをプラスして、彩りと食感に変化をつけます。ボリュームもアップして満足のいく一皿です。
2018/06/14 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 580kcal 20分 えび、かたくり粉、塩、卵、小麦粉、他
えびのマヨネーズソースあえ
カリカリの衣にからむ、ちょっと甘めのマヨネーズソースが人気のえびマヨ。ポイントは衣にサラダ油を加えること。サクサク感が長続きしておいしく仕上がりますよ。
2012/11/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
中川 優 390kcal 20分 むきえび、塩、こしょう、酒、グリーンアスパラガス、他
えびマヨ
カリッと焼いたえびを、まろやかなマヨネーズソースであえた人気メニューです。
2017/03/07 きょうの料理ビギナーズレシピ