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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチリ

口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さは好みで加減して。

えびチリ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(約130g)
【下味】
・油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
【合わせ調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・水 カップ1/2
・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
・片栗粉
・油

つくり方

1

えびは殻をむき、背に竹串を刺し込み、背ワタを取る。片栗粉小さじ1をふって手でもみ込み、サッと洗い流す。ペーパータオルで包み、水けをしっかり取る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よく混ぜる。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油小さじ1をひき、1のえびを並べる。弱火にかけ、約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。色が完全に変わったら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を入れて中火にかけて炒める。香りがたってきたら【合わせ調味料】を加えて強めの中火にし、混ぜながらトロッとするまで煮る(チリソース)。

4

2のえびを戻し入れ、チリソースをよくからめる。器に盛り、香菜の葉を添える。

全体備考

【ねぎ、にんにく、しょうがは名脇役】
これら3種の薬味は、中国料理に欠かせません。細かく刻んで多くの料理に使われます。香りやうまみのもとになるほか、肉や魚のくせも消してくれます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/27 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/11)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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