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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチリ

主役のえびのプリッと弾けるような食感が最高です!仕上げに溶き卵でふんわりとじて、辛みをまろやかにします。

えびチリ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・むきえび 300g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵白 小さじ2
*よく溶きほぐしておく。
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
【C】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・砂糖 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・塩 少々
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/4本分
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 1/2コ分
・塩 少々
・かたくり粉
・サラダ油
・酢 小さじ2/3

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

むきえびは背に竹串を刺し込み、背ワタがあれば取る。ボウルに入れて塩をもみ込み、くさみを除く。

2

1にかたくり粉大さじ2と水少々を加え、よくもみ込む。表面が濁って灰色になってきたら、水で洗い流す。

3

2をペーパータオルの上に広げ、水けをしっかり拭き取る。

4

3をボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、卵白を2~3回に分けて加え、よくもみ込む。かたくり粉大さじ1+1/2を混ぜてなじませ、サラダ油大さじ1/2を加えて軽く混ぜる。

えびを焼く
5

フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して4を入れ、両面に少し焼き色がつくまで焼いて取り出す。

チリソースをつくる
6

5のフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して【B】を入れ、香りが出てくるまで焦がさないように炒める。【C】を加えてえびを戻し入れ、強めの中火で煮立てる。

7

ねぎを加えてざっと混ぜ、火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。

8

最後に鍋肌からサラダ油小さじ2を加え、酢を回し入れる。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
卵スープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/06 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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