2016/10/11

仕事・勉強がはかどる! 脳が目覚める朝ごはん4選

寝起きの脳は飢餓状態。たくさんの栄養を必要としています。なかでも、野菜や果物に含まれる抗酸化物質に注目。上手に取り入れるコツは、赤、緑、黄、白、紫、茶、黒の7色に分け、色々な色を食べること。スープやサラダに組み合わせれば、カラフルで気分も上がることも違いなし。早速お試しあれ!

関連レシピ

牧野 直子 210kcal 25分 雑穀ミックス、ベーコン、ねぎ、トマトジュース、卵、他

雑穀とねぎのトマトスープ

雑穀ミックスの栄養素に高たんぱく質の卵でコクをプラス!体の中から健康になれるスープです。

2012/09/05 きょうの料理レシピ

牧野 直子 110kcal 15分 スープベース、パプリカ、ブロッコリー、鶏ささ身、顆粒スープの素、他

ブロッコリーとパプリカのスープ

火の通りが早い食材でササッと調理できるレシピです。

2012/09/05 きょうの料理レシピ

牧野 直子 140kcal 15分 オクラ、ミニトマト、レタス、コーン、卵、他

オクラとトマトの目玉焼きサラダ

半熟卵と粉チーズをからめていただきます。

2012/09/05 きょうの料理レシピ

牧野 直子 330kcal 10分 アボカド、トマト、水菜、ひき割り納豆、ポン酢しょうゆ、他

アボカドサラダ納豆ドレッシング

混ぜて食べるとさらにおいしさがアップします。

2012/09/05 きょうの料理レシピ

脳は運動や知覚、感情などをつかさどる大切な器官。子供も大人も、朝ごはんのちょっとした心がけで、健康な脳を目指しましょう!

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介