きょうの料理レシピ
雑穀とねぎのトマトスープ
雑穀ミックスの栄養素に高たんぱく質の卵でコクをプラス!体の中から健康になれるスープです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*雑穀を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・雑穀ミックス 1袋(30g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
- ・卵 2個
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
1
雑穀ミックスは水カップ1に一晩つけておく。ベーコンは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油小さじ1を熱してベーコン、ねぎを炒め、ねぎがしんなりしたら雑穀をつけた水ごと加える。煮立ったら弱火で約15分間煮る。
3
トマトジュースを加え、塩小さじ1/6、こしょう少々で味を調える。卵を割り入れ、好みの堅さに火を通す。
全体備考
【健脳ポイント】
●トマトのリコピンは油脂と一緒にとると吸収率がアップ。
●ねぎのアリシンとベーコンのビタミンB1は効率のよい組み合わせ。
●雑穀ミックスの色素成分やビタミン、ミネラルに健脳効果が期待できる。
きょうの料理レシピ
2012/09/05
【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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