きょうの料理レシピ
オクラとトマトの目玉焼きサラダ
材料
(2人分)
- ・オクラ 4本
- ・ミニトマト 5コ
- ・レタス 4枚(80g)
- ・コーン (缶詰) 50g
- ・卵 2コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
オクラはヘタを落として色よくゆで、斜めに1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を落とし、半熟の目玉焼きをつくる。塩・黒こしょう各少々をふる。
3
器に1、汁けをきったコーンを盛り、2をのせ、粉チーズをふる。黄身をつぶし、全体を混ぜて食べる。
全体備考
【健脳ポイント】
●トマトのリコピン、オクラのβ-カロテンで抗酸化力をアップ。
●オクラとコーンに含まれる食物繊維は血糖値を上げにくくする。
●卵のたんぱく質を組み合わせ、栄養バランスのよい一皿に。
きょうの料理レシピ
2012/09/05
【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント