毎日飲みたい甘酒ドリンクのレシピ10選
ブドウ糖、必須アミノ酸、ビタミン類など、体によい成分がたっぷりの甘酒。
最近は、大小さまざまなパックで販売されていて手軽な食材になりましたね。
今回は、そんな甘酒を毎日おいしくいただくためのアレンジレシピをご紹介します。
簡単に手づくりしたい方のために、保温水筒を使ったレシピも必見です。
温度が安定しやすい保温水筒なら放っておいても大丈夫!
甘酒
舘野 真知子 470kcal 10分 もち米、米こうじ
甘酒は体によい成分がたっぷりで、「飲む点滴」といわれています。江戸時代には夏の風物詩で、庶民の夏バテ対策に欠かせない飲み物でした。
2013/08/20 きょうの料理レシピ
あったかい甘酒ドリンクのレシピ
大原 千鶴 100kcal 5分 戻した酒かす、黒砂糖、塩、しょうが
黒甘酒
酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風みがとてもやさしい。しょうがをきかせて楽しんでください。
2017/01/19 きょうの料理レシピ
春になれば、スムージーでどうぞ。
舘野 真知子 140kcal 5分 バナナ、甘酒、水、豆乳
甘酒&バナナ&豆乳
おすすめの甘酒ドリンク。甘酒が柔らかい味わいなので、バナナなど濃厚なものと相性ぴったり。とろみのあるスムージー風で、ボリュームがあります。
2013/08/20 きょうの料理レシピ
村田 裕子 220kcal 5分 甘酒、牛乳、プレーンヨーグルト、バナナ、ミント
甘酒スムージー ~バナナヨーグルト~
【健脳レシピ】すっきり目覚めたい朝におすすめです。
2012/09/06 きょうの料理レシピ
舘野 真知子 130kcal 5分 キウイ、甘酒、水、はちみつ
甘酒&キウイ
甘酒とフルーツは好相性。柔らかい味わいの甘酒には、酸味のあるキウイなどがよく合います。まろやかな酸味で、さっぱりと軽やかな飲み口です。
2013/08/20 きょうの料理レシピ
関連記事
まだ寒いこの時期、ふと飲みたくなる甘酒のレシピ集。飲むだけのものではなく、とっても優秀な調味料としてお料理にも使えます。
2017/02/15