子孫繁栄を願って...
数の子
鈴木 登紀子 290kcal 30分 塩数の子、水、削り節、酒、糸がつお、他
子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。
2014/12/29 きょうの料理レシピ
数の子
清水 信子 160kcal 10分 数の子、だし、酒、みりん、薄口しょうゆ、他
適度に塩味を残して、だし割りじょうゆに浸します。祝い肴としていかがでしょうか。
2002/12/09 きょうの料理レシピ
数の子
奥村 彪生 400kcal 480分 数の子、水、酒、しょうゆ、みりん、他
濃口しょうゆでしっかりと色と味が広がっている昔ながらの味わいをお楽しみください。
2003/12/08 きょうの料理レシピ
数の子
渡辺 あきこ 150kcal 10分 塩数の子、だし、うす口しょうゆ、みりん、糸がきがつお、他
おせちの定番な数の子をお手軽に!美しい黄金色と歯ごたえを楽しんでください。
2010/12/13 きょうの料理レシピ
数の子
田村 隆 290kcal 30分 塩数の子、みりん、しょうゆ、粒白みそ
黄金色で味わいまろやかな数の子は、白みそで漬けました。しっかり塩抜きし、きちんと水けを除くことで、みその糖分、塩分が中まで浸透します。
2015/12/28 きょうの料理レシピ
関連記事
「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。
2017/11/02