きょうの料理レシピ
数の子
子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/30分
*数の子の塩を抜く時間、つけ汁に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩数の子 300g
- 【つけ汁】
- ・水 カップ2
- ・削り節 20g
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・糸がつお 少々
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
数の子は洗って、塩一つまみを入れたたっぷりの水につける(呼び塩。こうすると塩分が抜けやすい)。1日2回ほど水をかえながら、塩抜きをする。
2
味をみて塩けが抜けていたら取り出し、親指の腹で白い膜をこするように取って、水で洗う。水けを拭いて深めの密封容器に入れる。
3
小鍋に【つけ汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。3~4分間煮て火を止め、冷ます。ざるに紙タオル(不織布タイプ)を広げ、ボウルに重ねてこし、【A】と合わせる。2の容器に注ぎ、冷蔵庫に入れる。2日後くらいからがおいしい。食べやすい大きさに切って器に盛り、糸がつおをのせる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/29
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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