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きょうの料理レシピ

数の子

子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。

数の子

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /30分

*数の子の塩を抜く時間、つけ汁に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 300g
【つけ汁】
・水 カップ2
・削り節 20g
・酒 大さじ2
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・糸がつお 少々
・塩 一つまみ

つくり方

1

数の子は洗って、塩一つまみを入れたたっぷりの水につける(呼び塩。こうすると塩分が抜けやすい)。1日2回ほど水をかえながら、塩抜きをする。

2

味をみて塩けが抜けていたら取り出し、親指の腹で白い膜をこするように取って、水で洗う。水けを拭いて深めの密封容器に入れる。

3

小鍋に【つけ汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。3~4分間煮て火を止め、冷ます。ざるに紙タオル(不織布タイプ)を広げ、ボウルに重ねてこし、【A】と合わせる。2の容器に注ぎ、冷蔵庫に入れる。2日後くらいからがおいしい。食べやすい大きさに切って器に盛り、糸がつおをのせる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/29 教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/09)

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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