「だしいらず」を体感!とろろ昆布のうまみが溶け出し、具にもなる。
野菜や豆腐を炒めて素材のうまみを引き出し、じんわりと汁に溶け出させる汁物です。
しじみのうまみを汁にしっかりと溶け出させるには、水から入れて火にかけるのが最大のポイントです。
電子レンジを使って時間を節約。水分の代わりに干しえびのうまみたっぷりの煮汁を吸わせ、ご飯にぴったりの一品に!
きちんと仕上げるには豆腐の水気をしっかり切ること。裏ごししたあと更にすり鉢ですってなめらかに仕上げます。
豆腐は軽く温めるだけ。火を通しすぎないようにしましょう。
超簡単料理・冷ややっこ!ひと手間かけて、いつもの豆腐をさらにおいしくする方法です。