音羽 和紀 さん
オトワ カズノリ
フランス料理店オーナーシェフ
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。
料理ジャンル フランス料理
音羽 和紀 さんの人気レシピ
かんぴょうオニオンの鶏の煮込み
和風の煮物や巻きずしに使うことの多いかんぴょうを、洋風の煮込みに使い、新しい魅力を引き出しました。たまねぎの甘みや鶏肉のうまみを吸ったかんぴょうは、キュッと歯ざわりよく楽しめます。
いちごとお米のミルク煮
栃木県の牛乳とお米でつくったミルク煮に、とちおとめで彩りを添えたデザートです。甘酸っぱいフレッシュないちごがアクセント。
しもつかれシチュー
節分にまいた残りの大豆や、体の温まる酒かすを使う、栃木県の行事食“しもつかれ”の伝統は生かしつつ、おかずとして食べやすいシチュー風に仕立てました。那須高原をはじめ、酪農がさかんな栃木県の牛乳が、全体をマイルドにまとめます。
湯葉と大根のサラダ
栃木県日光市の湯葉は2枚重ねでボリューム感があるのが特徴です。湯葉をトッピングにたっぷりとのせ歯ざわりを楽しみます。