きょうの料理レシピ
湯葉と大根のサラダ
栃木県日光市の湯葉は2枚重ねでボリューム感があるのが特徴です。湯葉をトッピングにたっぷりとのせ歯ざわりを楽しみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*大根をおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/4本(300g)
- ・大根の葉 適量
- *あれば。
- ・ハム 50g
- ・しめじ 1/2パック(40g)
- ・エリンギ 1本(30g)
- ・巻き湯葉 (生) 20~30g
- 【フレンチドレッシング】*つくりやすい分量。(市販のドレッシングでもよい。残ったドレッシングは清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能。)
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・粉マスタード 小さじ山盛り1
- *またはフレンチマスタードでもよい。好みで加減を。
- ・たまねぎ (すりおろす) 30g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 カップ1
- ・塩
つくり方
1
大根はスライサーで繊維に沿って2mm厚さの薄切りにし、短冊切りにする。ボウルに入れて塩適量をふり、ラップをかけて1~2時間冷蔵庫におく。
! ポイント
大根に塩をふっておき、余分な水分を抜くことで、水っぽくならず、食感よく仕上がる。前日に準備して、冷蔵庫に一晩おいてもよい。
2
大根の葉は粗みじんに切る。ハムは短冊形に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは縦に薄切りにする。巻き湯葉は5mm幅に切る。1の大根はざるに上げ、紙タオルで水けをよく拭き、大根の葉を加えて混ぜる。
3
【フレンチドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。ボウルの端からサラダ油を少しずつ加え、全体をよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
4
ボウルに2の大根と大根の葉、ハム、3の【フレンチドレッシング】大さじ4を混ぜ合わせる。
5
しめじとエリンギは軽く塩をふって耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。しめじとエリンギが温かいうちに4に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、湯葉をのせる。
全体備考
【湯葉】
豆乳を煮たときにできる薄い膜を、折りたたんで引き上げるため、2枚重ねになっているのが日光の湯葉。今回はこれを棒状に巻いた巻き湯葉を使用。
きょうの料理レシピ
2019/01/29
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
音羽 和紀さん
栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。
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